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Recetas

Hamburguesas de Atún en Conserva

Tosta de Huevo Escalfado, Champiñón y Jamón Serrano

Nuestro idea de aperitivo esta semana es una tosta de huevo escalfado, champiñón y jamón serrano, inspirada en esta receta. Una manera diferente de utilizar los huevos escalfados, con un toque especial y muy de nuestra tierra: el jamón. Si a este ingrediente le añades unos champiñones laminados Emperatriz con un poquito de ajo picado, estás a un paso del sueño del aperitivo salado. Con muy poco esfuerzo podemos conseguir una tapa deliciosa, ¡invirtiendo menos de 10 minutos!

Estos son los ingredientes necesarios para dos personas:

1 barra de pan del día
4 huevos
1 frasco de champiñón laminado Emperatriz
2 dientes de ajo picados.
4 lonchas de jamón serrano (¡si eres un entusiasta de jamón utiliza la cantidad que consideres oportuna!)
1 ramita de perejil fresco

En tres pasos vas a tener tu aperitivo listo. ¿Preparados?

1 ) Para preparar los huevos escalfados, llenamos de agua una olla pequeña y la dejamos calentando hasta que hierva. Un truco para conseguir un escalfado top: echar un poquito de vinagre al agua. Luego, cascamos el par de huevos. De uno en uno, los vertemos a un cuenco, y de ahí al agua hirviendo, ¡nunca de golpe! En tres minutos los huevos estarían listo para ser retirados de la cazuela.

2 ) En cuanto a los champiñones, vamos a echar un par de cucharadas de aceite una sartén. Cuando estén caliente, vertemos en ella el ajo picado y los champiñones laminados. Cocinaremos hasta conseguir un punto de suavidad, salpimentando al gusto.

3 ) Finalmente, cortamos el pan en rebanadas y colocamos las lonchas de jamón serrano y el sofrito de champiñón laminado y ajos. En la parte superior, añadimos el huevo escalfado y adornamos con perefil… ¡y listo! ¡Buen provecho!

(Fotografía tomada en afeastfortheeyes.co.uk)

Cómo hacer Hamburguesa de Atún

Te presentamos esta receta de hamburguesa de atún claro, porque… ¿quién dijo que las hamburguesas sólo podían estar hechas de carne? Hemos elegido esta receta pensando en los pequeños habitantes de tu casa, y aprocharemos un ingrediente que conocemos muy bien.

Cómo sucede con otros pescados azules, el atún es rico en ácidos grasos Omega 3 y en proteina. Y además, estas hamburguesas son muy fáciles de elaborar, una idea perfecta para que sean los niños los que cocinen su propia cena.

Ingredientes

¿Empezamos?

  1. Vamos a preparar algunos ingredientes antes de meter mano al atún para desmenuzarlo y amasar nuestras hamburguesas. Picamos el diente de ajo, rallamos la cebolla y la zanahoria muy finita. También aprovechamos para batir el huevo.
  2. ¡Importante! Lávate bien las manos antes de abrir nuestros frascos de atún claro y desmenuzarlos en un bol. Añadiremos un par de huevos, el ajo picado, el perejil, la zanahoria y la cebolla rallada y mezclaremos con los dedos.
  3. Agregamos el pan rallado y amasamos. Aqui puedes salpimentar a tu gusto. No olvidarse de esto: ¡tenemos que conseguir una masa homogénea, muy compacta!
  4. Luego damos forma a nuestras hamburguesas. Mientras las pasamos por pan rallado, podemos ir calentando el aceite en una sartén. Cuando éste se encuentre a buena temperatura, freímos nuestras hamburguesas. ¡Que queden bien doraditas por ambos lados!
  5. Una vez fritas, las colocamos en el pan de hamburguesa. Nosotros le vamos a colocar un poquito de lechuga y tomate fresco….¡ y un poco de mahonesa untada en el pan no le va a venir nada mal!

¿Qué os ha parecido esta receta? ¿Y a vuestros niños? ¿Os quedaís con la versión marina de la hamburguesa? ¡Votad esta receta y comentadnos vuestras impresiones!

(Foto extraída de comidakraft.com)

Paté de Atún y Mejillones en Conserva

¿Quieres elaborar un aperitivo express y efectivo? Esta es nuestra propuesta hoy vamos a preparar paté de atún y mejillones utilizando conservas.

Hemos escogido esta receta facil y rápida, en cuya preparación no tendrás que invertir más de 15 minutos. Para ello, necesitarás los siguientes ingredientes:

¿Estás listo? ¡Manos a la obra, pues!

En primer lugar, vertemos en el vaso de la batidora el frasco de atún en aceite de oliva, retirando antes el aceite en el que el producto se halla conservado.  A continuación, añadiremos la lata de mejillones en escabeche, y esta vez si utilizaremos la salsa de la conserva. También utilizaremos ahora los dos quesitos.

En segundo lugar, vamos a batir los tres ingredientes hasta obtener un mezcla muy fina. Emplea el tiempo que creas necesario para ello.

Finalmente, verteremos la mezcla en un recipiente y lo introduciremos bien cerrado en la nevera. Lo dejamos resposar unas dos horas.

… ¡y voilà! Tendremos listo uno magnífico aperitivo para animar al estómago antes de la comida.

¿Qué te ha parecido? ¿Qué otros aperitivos sueles preparar cuando tienes invitados en casa? ¡Puntúa nuestra receta y coméntanos!

Canelones rellenos de Atún y Huevo

Hemos rescatado esta receta de Bruno Oteiza, unos sencillísimos y rápidos canelones rellenos de atún claro y huevo que el cocinero donostiarra nos explica con su entusiasmo de siempre.

Los canelones rellenos son una alterantiva perfecta para comer atún claro en los meses fríos. El resultado es un plato tradicional de la cocina mediterránea que gusta tanto a grandes como a pequeños.

¡Pero pongámonos a ello! Si vas a tener entre 4 o 6 personas a tu mesa, necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 20 láminas de canelones
  • 6 huevos
  • Unos 300 g de nuestro atún en aceite de oliva.
  • 100 g de cebolla pochada
  • 200 g de queso rallado emmental
  • 100 g de harina
  • 100 g de mantequilla
  • 2 vasos de salsa de tomate
  • 1 litro de leche
  • agua
  • sal
  • Una pizquita de orégano
  • un toque de nuez moscada

Hecha un vistazo al video y sigue los pasos de Bruno Oteiza. ¡En media hora estarás sentado a la mesa disfrutándo de estos estupendos canelones!

¿Qué ta ha parecido esta receta de canelones rellenos? ¿Te gustaría descubrir otras recetas con atún? ¡Coméntanos en nuestro blog o bien en nuestros perfiles de Facebook o Twitter!

Muffins Salados con Champiñón, Espinaca y Huevo

Hemos extraído de Manilaspoon.com esta divertida receta ideal para elaborar un almuerzo o aperitivo que sorprenderá a todos: muffins salados con champiñón laminado ecológico, espinacas y huevo.  Emplear para esta receta nuestros champiñones en conserva, además, tiene ventajas. ¡Ahorrarás mucho tiempo en la elaboración y quedan riquísimos!

Pero vayamos al grano, porque tu estómago ya debe estar pidiendo alimento. Necesitarás estos ingredientes:

  • Tres cucharadas de aceite para cocinar los champiñones.
  • 1 paquete de espinacas frescas.
  • 4 huevos.
  • 1 taza de queso rallado, por ejemplo, mozzarella.
  • 1 frasco de champiñón laminado ecológico.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Y de forma opcional, un par de cucharadas de crema de leche.

Y ahora… ¡a por esos riquísimos muffins de champiñón y espinaca!

Tras cocinar los champiñones en la sarten unos 5 o 6 minutos, mezclalos en un bol con las espinaca y los huevos bien batidos. Una vez los ingredientes estén mezclados de forma lo más homogénea posible, dividela en los moldes para muffins que vayas a emplear.

Necesitaras tener el horno listo a unos 190 Cº antes de introducir los moldes, que deberán hornearse al menos 20 minutos.

Finalmente, decora el muffin con la mozzarella a tu gusto.

¡Sólo nos queda disfrutar!

 receta de muffins salados

Bruno Oteiza prepara… Plato de hongos y vinagreta láctea

receta de hongos y vinagreta

(Receta extraída de hogarutil.com)

Bruno Oteiza nos prepara esta fabulosa receta en hogarutil.com, utilizando boletus edulis aliñados con una vinagreta láctea muy fácil de preparar: sólo hace falta mezclar en un bol un par de cucharadas de crema fresca, una pizquita de tomillo, sal y pimienta.

Si utilizas nuestro Boletus Edulis en Aceite de Oliva Ecológico, puedes emplear el aceite del frasco para aprovechar su sabor intenso y terminar de preparar la vinagreta lactéa

¿Qué te ha parecido la receta? ¿Eres entusiasta de los hongos? Danos tu opinión en los comentarios o en nuestros perfiles de Facebook o Twitter.

 

 

PIZZA MAR Y TIERRA (CON EMPERATRICITOS Y ALCACHOFAS)

 

 

Ingredientes:

  • 1 base de pizza refrigerada
  • 150 ml de salsa casera de tomate EMPERATRIZ
  • 1 tarro pequeño de EMPERATRICITOS
  • 1 tarro o lata  de corazones de alcachofas EMPERATRIZ
  • queso rallado  (el que más os guste pero que sea especial pizzas) de varios tipos
  • oregano

Preparación:

Sacamos la masa  del frigorífico. Ponemos papel de horno en una bandeja y extendemos la masa para que  coja temperatura ambiente.

Abrimos los tarros y escurrimos.
Añadimos salsa de tomate a la masa hasta cubrirla, añadimos los emperatricitos bien escurridos por  toda la base, las alcachofas troceadas en cuartos (dependerá del tamaño de la alcachofa y de cómo queramos presentala en la pizza), los quesos rallados y un poco de orégano
Llevar al horno previamente precalentado a 220ºC.

CAZUELITA DE ALCACHOFAS CON VINAGRETA DE MOSTAZA

Ingredientes:

  • 1 tarro de corazones de alcalchofas EMPERATRIZ
  • 1 limón
  • vinagre
  • aceite de oliva virgen
  • sal
  • mostaza
  • Perejil para espolvorear

Preparación:

  1. Abrimos el tarro de alcachofas, escurrimos y reservamos.
  2. En un bol mezclamos el vinagre y la sal, removemos de forma enérgica. Vamos añadiendo poco a poco el aceite sin dejar de remover.
  3. Añadimos el zumo del limón y la mostaza y removemos de nuevo hasta que estén todos los ingredientes bien unidos.
  4. Ponemos las alcachofas en una cazuela y añadimos la mezcla.
  5. Espolvoremos con un poco perejil.

VINAGRETA ESPECIAL

OPCION 1 ___________________________
Ingredientes:

  • Vinagre
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 Cebolleta
  • 4 – 5 Pepinillos en vinagre pequeños EMPERATRIZ
  • 1 Huevo cocido
  • 8-9 Aceitunas verdes sin hueso
  • Pimiento piquillo o dulce (yo suelo utilizar un pimiento dulce pequeño porque le da un sabor muy característico)
  • Perejil

Preparación:

  1. Picamos mu finamente la cebolleta, los pepinillos, el huevo cocido, las aceitunas, el pimiento y el perejil y reservamos.
  2. En un bol, mezclamos con un tenedor enérgicamente el vinagre y la sal y  añadimos el aceite poco a poco, dando vueltas para que la salsa vinagreta quede bien ligada.
  3. A continuación mezclamos a la vinagreta los ingredientes previamente picados y  
mezclamos bien. Salseamos ligeramente los espárragos.

La proporción de los ingredientes puede variarse dependiendo de nuestro gustos.

NOTA: Esta misma mezcla, sin aceite ni vinagre, la podemos utilizar sóla o acompañada de atún o mayonesa y podemos hacer unos sándwiches deliciosos.

OPCION 2 _____________________________

Ingredientes:

  • Ingredientes
  • 1 Tomate
  • 1/2 Pimiento verde
  • 1/2 Cebolleta
  • 1 Huevo cocido
  • Vinagre de jerez
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

  1. Cortamos el  tomate, el pimiento y la cebolleta  muy finas y reservamos.
  2. En un bol mezclamos el vinagre y la sal, removemos de forma enérgica. Vamos añadiendo poco a poco el aceite sin dejar de remover. Añadimos los ingredientes que hemos mezclado previamente y mezclamos.
Cortamos el huevo y regamos con la vinagreta por encima.
  3. Salseamos ligeramente los espárragos.

OPCION 3 _____________________________

Ingredientes:

  • 1 huevo cocido
  • 1 cebolleta
  • 2 cucharadas de alcaparras EMPERATRIZ
  • 1 pepinillo mediano EMPERATRIZ
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • vinagre
  • perejil

Preparación:

  1. Cortamos muy finamente el huevo, la cebolleta, pepinillo, perejil y las alcaparras y reservamos.
  2. En un bol mezclamos el vinagre y la sal, removemos de forma enérgica. Vamos añadiendo poco a poco el aceite sin dejar de remover. Añadimos los ingredientes que hemos mezclado previamente y mezclamos.
  3. Añadimos los ingredientes que hemos reservado previamente y mezclamos.
    Salseamos ligeramente los espárragos.

COMO HACE UNA BUENA VINAGRETA!!

  • Respetar la regla de 3 partes de aceite por 1 de vinagre. Aunque para aceites suaves, la proporción de aceite de oliva será algo menor como sucede en el caso del vinagre balsámico.
  • Siempre mezclar el vinagre con la sal y posteriormente el aceite
  • Los ingredientes empleados deben estar a temperatura ambiente para una correcta fusión
  • Nunca usar un cuenco de aluminio para hacer el aliño
  • Si se usa más vinagre del deseado, añadir un poco de miel -mejor que azúcar- para equilibrar el sabor
  • Elementos en vinagre como pepinillos, alcaparras, aceitunas, hace que la proporción de vinagre aumente, por lo que hay que compensar el exceso de vinagre.

No os olvidéis que una vinagreta sirve para acompañar  y realzar el sabor del plato, nunca anularlo.