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VINAGRETA ESPECIAL

OPCION 1 ___________________________
Ingredientes:

  • Vinagre
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 Cebolleta
  • 4 – 5 Pepinillos en vinagre pequeños EMPERATRIZ
  • 1 Huevo cocido
  • 8-9 Aceitunas verdes sin hueso
  • Pimiento piquillo o dulce (yo suelo utilizar un pimiento dulce pequeño porque le da un sabor muy característico)
  • Perejil

Preparación:

  1. Picamos mu finamente la cebolleta, los pepinillos, el huevo cocido, las aceitunas, el pimiento y el perejil y reservamos.
  2. En un bol, mezclamos con un tenedor enérgicamente el vinagre y la sal y  añadimos el aceite poco a poco, dando vueltas para que la salsa vinagreta quede bien ligada.
  3. A continuación mezclamos a la vinagreta los ingredientes previamente picados y  
mezclamos bien. Salseamos ligeramente los espárragos.

La proporción de los ingredientes puede variarse dependiendo de nuestro gustos.

NOTA: Esta misma mezcla, sin aceite ni vinagre, la podemos utilizar sóla o acompañada de atún o mayonesa y podemos hacer unos sándwiches deliciosos.

OPCION 2 _____________________________

Ingredientes:

  • Ingredientes
  • 1 Tomate
  • 1/2 Pimiento verde
  • 1/2 Cebolleta
  • 1 Huevo cocido
  • Vinagre de jerez
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

  1. Cortamos el  tomate, el pimiento y la cebolleta  muy finas y reservamos.
  2. En un bol mezclamos el vinagre y la sal, removemos de forma enérgica. Vamos añadiendo poco a poco el aceite sin dejar de remover. Añadimos los ingredientes que hemos mezclado previamente y mezclamos.
Cortamos el huevo y regamos con la vinagreta por encima.
  3. Salseamos ligeramente los espárragos.

OPCION 3 _____________________________

Ingredientes:

  • 1 huevo cocido
  • 1 cebolleta
  • 2 cucharadas de alcaparras EMPERATRIZ
  • 1 pepinillo mediano EMPERATRIZ
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • vinagre
  • perejil

Preparación:

  1. Cortamos muy finamente el huevo, la cebolleta, pepinillo, perejil y las alcaparras y reservamos.
  2. En un bol mezclamos el vinagre y la sal, removemos de forma enérgica. Vamos añadiendo poco a poco el aceite sin dejar de remover. Añadimos los ingredientes que hemos mezclado previamente y mezclamos.
  3. Añadimos los ingredientes que hemos reservado previamente y mezclamos.
    Salseamos ligeramente los espárragos.

COMO HACE UNA BUENA VINAGRETA!!

  • Respetar la regla de 3 partes de aceite por 1 de vinagre. Aunque para aceites suaves, la proporción de aceite de oliva será algo menor como sucede en el caso del vinagre balsámico.
  • Siempre mezclar el vinagre con la sal y posteriormente el aceite
  • Los ingredientes empleados deben estar a temperatura ambiente para una correcta fusión
  • Nunca usar un cuenco de aluminio para hacer el aliño
  • Si se usa más vinagre del deseado, añadir un poco de miel -mejor que azúcar- para equilibrar el sabor
  • Elementos en vinagre como pepinillos, alcaparras, aceitunas, hace que la proporción de vinagre aumente, por lo que hay que compensar el exceso de vinagre.

No os olvidéis que una vinagreta sirve para acompañar  y realzar el sabor del plato, nunca anularlo.

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VINAGRETA ESPECIAL